张松波

个人信息Personal Information

研究员

博士生导师

教师拼音名称:Zhang Songbo

学历:博士研究生毕业

办公地点:安徽省合肥市包河区金寨路96号 中科大物质科研楼B 0915

联系方式:songbozhang@ustc.edu.cn

学位:博士

毕业院校:香港大学

学科:物理学

个人简介Personal Profile

张松波,合肥实验室研究员,中科大未来技术学院博士生导师,国家级青年人才项目(2023年)中科院百人计划入选者。2012年本科毕业于中山大学,2016年博士毕业于香港大学。博士毕业后在香港大学,德国维尔茨堡大学和瑞士苏黎世大学开展高级研究助理和博士后研究。2023年9月加入中科大微尺度物质科学国家研究中心,后转聘到合肥实验室。

本课题组研究领域是凝聚态物理理论,主要研究新型量子物相 (如拓扑绝缘体/超导体、量子霍尔效应、高阶拓扑物态等),探讨其中新奇的量子效应、输运特性,以及在量子计算和电子器件等方面的应用。目前在相关领域已经取得多项创新成果,在 Nature PhysicsPhysics Review LettersNature Communications等期刊发表论文30多篇(完整论文列表请见 谷歌学术)。

本课题组长期招聘博士后、同时欢迎研究生加入欢迎咨询和发送申请至邮箱:songbozhang@ustc.edu.cn

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
    暂无内容