戴懿涛

教师拼音名称:Dai Yitao

办公地点:中国科学技术大学苏州高等研究院亲民楼210

主要任职:Professor

毕业院校:丹麦奥胡斯大学,Aarhus University

学科:化学

教师博客

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

以“人”为本、以“研”为主

本课题组坚持以“立德树人”为根本任务,将以人为本,快乐学习和积极创新作为团队文化。在课题组整体研究方向面向国家需求的前提下,根据每位学生的兴趣爱好、人生理想、学习能力和知识储备水平,因人而异地制订相关研究课题,实施个性化培养方案,让每位学生都能主动地融入到课题组的研究氛围中,并把自己当作课题组的主人开展科研工作,形成自由轻松的研究环境。另外,对于组内的博士后和研究助理,加大支持力度,鼓励其独立申请科研项目基金,促进其快速进步成长为能独当一面的科研工作者。

对于研究生(硕士、博士)而言,一份合理的研究计划至关重要,它可以引导该生主动进行课题探索,通过层层推进,由简入难,增强其研究信心,激发其创造力,并培养其学术钻研能力。每份研究计划的订制将通过“学生主导,导师引导”的方式来完成,杜绝学生只会做“苦力”,不会做研究的现象出现。本课题组将通过组会上面对面的专题学术报告让学生充分了解课题的研究背景及意义和需要攻克的难点、热点问题,鼓舞其士气,使其快速进入角色,以科学研究为主要任务,融入到攻克学术难关的团体氛围中来。在日常的科研工作中,导师始终坚守在实验室第一线,确保每天可与学生进行学术讨论,并在其入门初期手把手地指导其开展实验,使其获取正确的基本实验技能。而在讨论解决方案时,导师则会通过提问的方式引导学生往正确的方向上思考,让学生主动去找寻答案,并自己动手去验证结果。最终学生不仅能独立解决问题,而且往往能发现一些“意想不到”的有趣实验现象,这也更加激发其研究兴趣和创新意识。本课题组将通过这种“言传身教、共同攻关、平等交流”的指导模式来培养学生独立主动的思考和动手能力,充分释放学生的创新力,让其获得更多的成就感和自信心,深入体会到科研的乐趣。

在本课题组,导师的责任就是确保每一位积极向上、愿意刻苦钻研的学生可以飞的更快、更高,不仅产出高水平的研究成果,更能体会到研究的真谛与乐趣,使其站到全球的学术舞台上闪耀光芒,最终推动其成长为一名独立的科学家。