• 其他栏目

    封东来

    • 教授 博士生导师 硕士生导师
    • 教师拼音名称:fengdonglai
    • 电子邮箱:
    • 主要任职:国家同步辐射实验室主任
    • 其他任职:核科学技术学院执行院长
    • 学科:凝聚态物理

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    个人简介

    封东来,男,1972年10月生,汉族,江苏盐城人,现任中国科学技术大学国家同步辐射实验室主任、核科学技术学院执行院长、合肥微尺度物质科学国家研究中心教授、物理学院“严济慈”讲席教授。于1994、1996年先后获中国科学技术大学近代物理系学士和硕士学位,2001年获得美国斯坦福大学物理系博士学位。先后在加拿大UBC物理和天文系、复旦大学物理系、中国科学技术大学从事科研和教学,2002年获得“国家杰出青年科学基金”资助,2005年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。2021年当选中国科学院院士。 

    封东来教授长期从事凝聚态体系微观机理的实验研究,在高温超导、电荷密度波、重费米子体系、莫特绝缘体和拓扑材料的研究中取得了系列成果。发表论文180余篇,他引总计 14800 多次。曾获得国家自然科学二等奖、联合国教科文组织侯赛因青年科学家奖、海外华人物理学会亚洲成就奖、亚太物理学会联盟杨振宁奖、中国物理学会叶企孙奖 、上海市青年科技杰出贡献奖和上海市自然科学一等奖等奖项。2016年入选美国物理学会会士。


    教育经历

    [1] 1996.9 -- 2001.6
    美国斯坦福大学       物理学       研究生       博士

    [2] 1994.9 -- 1996.6
    中国科学技术大学       等离子体物理       研究生       硕士

    [3] 1990.9 -- 1994.6
    中国科学技术大学       等离子体物理       本科       学士

    团队成员

    团队名称:复杂量子材料及其微结构研究组

    团队介绍:我们致力于复杂量子材料及其微结构的构筑与电子结构测量,在微观层次理解凝聚态体系中量子现象,揭示其机理,以设计和发现新的量子态、量子现象。欢迎加入我们!