最后更新时间:.. 访问量:
基本信息

教授

办公地点:中国科大东区物质楼C816

主要任职:中国科学技术大学光电子科学与技术省重点实验室主任,兼任中国科学技术大学先进技术研究院副总工程师

毕业院校:中国科学技术大学

所属院系:物理学院

联系方式
  • 办公室电话:
  • 邮箱:
个人简介

    刘文教授,中国科学技术大学物理系学士、博士、加拿大McMaster大学电子工程系,博士后;现任中国科学技术大学光电子科学与技术省重点实验室主任,兼任中国科学技术大学先进技术研究院副总工程师。
    2006年3月武汉邮科院委派,参加华中科技大学武汉光电国家实验室筹建工作,并很快受聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、博士生导师; 刘文已获美国发明专利授权10项、中国专利授权40余项;

刘文在国际上最早采用纳米压印技术制作DFB半导体激光器,在此基础上,2011年组织申请了科技部重大专项(2011AA010304),“光子集成技术与系统应用研究”,2012年获得批准。国拨经费1000余万元,刘文是项目负责人,2015年9月刚刚通过科技部验收。

    刘文2008开始利用声表面波技术开发无源无线温度传感器并在国际上最早实际用于电网设备在线安全监测,已经开始在国内外获得广泛关注和批量应用,2013年获得发改委技改专项支持,总经费3000万,刘文是该项目技术负责人。

    2014年,刘文负责牵头申请了安徽省教育厅教育振兴计划“微电子与光电子产业共性技术研究院”,2014年7月获得批准,经费80万/年。

    2015年,刘文牵头组织、自筹经费开始研发智能化植物照明关键技术与系统,同时还开展了光伏农业方面的研究开发工作,他与同事在国内外首次提出了一种真正做到种植、太阳能光伏发电两不误的解决方案,已经获得2015日内瓦发明展金奖,2015亚洲光伏科技成就奖(学院类),2015上海国际光伏展(SNEC)十大亮点金奖等奖项。


教育经历

[1]   中国科学技术大学物理系学士

[2]   中国科学技术大学物理系博士

[3]   加拿大McMaster大学  > 电子工程系 > 研究生(博士后)

工作经历

[1]   加拿大McMaster大学电子工程系,博士后 

[2]   1992-1998年,曾任原邮电部固体器件研究所,总工程师; 

[3]   1998-2003在加拿大北方电讯公司、美国NANOOPTO等公司任项目负责人 

[4]   2003~2013任武汉邮科院(烽火科技集团)副总工程师; 

[5]   2003~2010年兼任光迅科技公司总工程师 

[6]   参加华中科技大学武汉光电国家实验室筹建工作 

[7]   2013年调入中国科技大学物理学院光学与光学工程系工作。 

[8]   兼任中国科学技术大学先进技术研究院副总工程师 

[9]   现任中国科学技术大学光电子科学与技术省重点实验室主任