扫描手机二维码

欢迎您的访问
您是第 位访客

开通时间:..

最后更新时间:..

  • 时银 ( 特任教授 )

    的个人主页 http://faculty.ustc.edu.cn/shiyin/zh_CN/index.htm

  •   特任教授   博士生导师   硕士生导师
个人简介


时银,中国科学技术大学核科学技术学院特任教授,国家优青基金获得者,中科院人才计划青年项目入选者,博士生导师。

团队利用理论和在超算上并行运行的PIC模拟,来研究激光等离子体物理、强场激光物理和高能量密度物理。我们给出简化的物理模型(simple not easy),解释相关现象和背后的物理机制,提出可行的新型实验方案,并与其他团队合作在大科学装置上的完成验证性实验。

可参考《强场激光物理》,沈百飞,2023科学出版社和微信公共号文章:书评 | 《强场激光物理》——超强激光物理的一份“曲面的地图” (qq.com)

 

团队研究主要从角动量驱动的强磁场生成和涡旋强激光的加速效应等方面展开,同时也探索基于涡旋光的新型诊断原理、新型PIC算法和面向下一代强激光和XFELSF-QED效应等。

潜在应用包括紧凑型电子与离子加速器、高亮度高能光子(X光、伽马光)和快点火驱动的可控核聚变等。相关物理过程,比如加速产生高能光子或粒子,也可在实验室条件下模拟极端天体环境,检验已有理论或测试航天材料。在实际应用中,强激光驱动产生的高能粒子或光子,可以用来研究等离子体成像、核物理、粒子物理、生物医学中的重离子治疗和验证基础物理理论等。这些应用本身也体现出科学与技术的深度融合,以及不同技术之间的交叉、借鉴。

团队在Physical Review Letters,  High Power Laser Science and Engineering,  New Journal of Physics等国际学术期刊上发表论文多篇,与国内外各大高校和实验室(SIOM, UCSD, Imperial College London等)建立有合作关系。

(详细内容见主页的“研究方向”和“科学研究”)。

微信图片_20240612090557.jpg


 

教育经历
  • [1]. 2010.9 -- 2015.7

    中国科学院上海光学精密机械研究所       光学       研究生(博士)毕业       博士学位

  • [2]. 2006.9 -- 2010.9

    华中科技大学       光电子科学与工程       本科       学士

工作经历
  • [1]. 2018.4 -- 2020.10

    美国加州大学圣迭戈分校      博士后

  • [2]. 2016.4 -- 2018.4

    英国伦敦帝国理工学院      访问研究员(Royal Society Newton International Fellowship)

  • [3]. 2015.7 -- 2016.4

    中国科学院上海光学精密机械研究所      强场激光物理国家重点实验室      助理研究员

其他联系方式
  • [3] 通讯/办公地址 :
  • [6] 邮箱 :
团队成员
团队名称:
强激光等离子体物理

团队介绍:本团队利用理论和在超算上并行运行的PIC模拟,来研究激光等离子体物理、强场激光物理和高能量密度物理。主要从角动量驱动的强磁场生成和涡旋强激光的加速效应等方面展开;同时也探索基于涡旋光的新型诊断原理、新型PIC算法和面向下一代强激光和XFEL的SF-QED效应。潜在应用包括紧凑型电子与离子加速器、高亮度X与伽马光源和快点火驱动的可控核聚变等。(详细内容见主页的“科学研究”)
团队的训练目标,也是可迁移能力的培养,包括对科学和提升智识的兴趣;物理科学基础(电动力学、激光原理与技术、经典力学、数学物理等);数据编程分析(Matlab Or Python, Fortran Or C++, Linux), 数据可视化,甚至Data Science;English 阅读、沟通、写作;科学提问、展示交流、学术网络和影响力、项目申请等。

团队目前有两位博士生,两位硕士生和多名本科生(核院、少院、物理学院)。欢迎物理学、光电科学与工程、计算机等背景的学生,联系我们进行大学生研究活动或报考研究生。

版权所有 ©2020 中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路 96 号,邮政编码:230026