吕兴霖

个人信息Personal Information

特任教授

博士生导师

硕士生导师

教师拼音名称:luxinglin

其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

吕兴霖,特任教授。2015年于哈尔滨工业大学获博士学位(导师:马军院士),期间在耶鲁大学联合培养2年。随后继续在耶鲁大学开展博士后研究(导师:Menachem Elimelech院士)。2020年回国入职中国科学技术大学环境科学与工程系,建立膜工程和环境技术实验室” — Membrane Engineering and Environmental Technology (MEET) Lab。目前主要从事水处理膜技术和环境纳米技术方面的研发工作,包括膜/纳米材料的制备与表征、微观传质机制的研究和调控、膜污染的产生机理和控制等。目前已发表SCI论文37篇,总引用2900余次,H因子26,其中第一或通讯作者论文发表于Nature子刊Nature Communications、美国国家科学院院刊(PNAS)Chemical Society ReviewsES&TWater ResearchES&T Letters等刊物,并有论文入选刊物的封面、焦点和亮点论文。担任SCI刊物Chinese Chemical Letters (IF=6.779)的编委、国际水协(IWA)中国青年委员会委员、中科院城市环境研究所兼职博导。曾获日本奥加诺水质与水环境奖学金一等奖、高廷耀青年博士生杰出人才奖学金、市政工程学科优秀工学博士学位论文奖等学术奖项。


因科研工作需要,拟招聘博士后2-3人,从事水处理膜技术方面的研发工作。有意者请将个人简历及相关材料发送至邮箱(xinglinlu@ustc.edu.cn)。长期有效,额满为止。


课题组每年招收博士和硕士生2~4人,欢迎有志于从事相关研究工作的同学加入,有意者请将个人简历发送至邮箱(xinglinlu@ustc.edu.cn








  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations