扫描手机二维码

欢迎您的访问

开通时间:..

最后更新时间:..

• 刘明侯

的个人主页 http://faculty.ustc.edu.cn/liuminghou/zh_CN/index.htm

教师博客 当前位置: 中文主页 >> 教师博客
动物世界的真实故事

昨天看了一集动物世界。感触良多。

这是一个真实的故事,一个来自非洲草原的野生动物的故事。

狮子王和七头母狮、四个幼狮组成一个大家族在草原上艰难地生存。狮子,虽然说是草原的王者,但要弄到足够的猎物来满足狮群的需求无疑是很困难的。这段时间与狮群为邻的是一群野牛。狮群跟着一群野牛已经好几天了,眼巴巴地挨饿,但看着眼前的美味总也不能得手。为什么呢?因为,牛王领导着牛群机智地与狮群周旋。牛王偶尔还主动出击,即是展示其头领作用,也表示其勇敢无畏。

雄狮很显然已经饿得不行了,它吃掉了两个狮子幼崽。一方面,这个懒散的家长为了自己延续生命的需要,同时也是为了家族的生存,毕竟少一个人,少一张嘴。

母狮们也在与饥饿做斗争,但它们为了整个家族,还需要忍饿打猎。它们排成攻击队形,又一次向野牛群发起又一轮攻击。牛王组织牛群,摆开防御队形,抵御狮群的攻击。每当一个小牛遭受群狮攻击时,牛王总是第一个冲过去用锐利的牛角顶开就要得手的狮群。或许是牛王的举动激怒了狮子,也许狮子明白了擒贼先擒王的道理,有一头狮子猛然跳跃到牛王的背上,其它狮子见状,也开始向牛王展开攻击。有两头野牛护卫看见牛王受到攻击,主动出击来驱赶狮群,保护牛王。

下面就是一场持久的战斗。狮群攻击牛王,两头野牛出击护卫牛王,牛群且战且退。这样经过45轮攻击,牛王开始累了,且浑身是伤。没有了开始时的骁勇。饥肠辘辘的狮群也开始缺乏信心了,因为消耗了很多体力而累了,也缺乏了刚才的精神。它们无助地看着牛群缓缓撤退。或许,它们在想,我们可能就要饿死在这草原上了。

故事或许这里应该结束了。狮群饿死了,从此,牛群在草原上过着幸福的生活。

然后,结果却非如此。

一头觊觎牛王位置的公牛对牛王展开了攻击。由于是人民内部矛盾,牛群任由其打斗,并不像狮群攻击时,有两头公牛护卫来保护牛王。由于牛王经过长时间战斗体力严重透支,且多处负伤,牛王经过一番斗争,被公牛顶翻在地。瞬间,墙头更换大王旗帜。牛王躺在地上,绝望地看着牛群越走越远,也看着狮群越来越近。

牛王终于成了狮群的美味。狮子的家族的生命得以延续。它们吃饱了肚子,精神抖擞地跟着牛群。

2010年7月6日