访问量:   最后更新时间:--

蔡国瑞

博士生导师
教师姓名:蔡国瑞
教师拼音名称:Cai Guorui
电子邮箱:
职务:特任研究员
学历:博士研究生毕业
办公地点:物质科学教研楼A0703
联系方式:caiguorui@ustc.edu.cn
学位:博士
职称:特任研究员
毕业院校:中国科学技术大学
所属院系:合肥微尺度物质科学国家研究中心
学科:化学    
其他联系方式

暂无内容

个人简介

蔡国瑞,1990年5月出生于山东。2024年6月加入中国科学技术大学,现为微尺度物质科学国家研究中心特任研究员,博士生导师。2014年6月于海南大学取得工学学士学位,2019年6月于中国科学技术大学获得理学博士学位(师从江海龙教授)。2019年7月至2022年8月在加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究工作(师从陈政教授)。2022年9月至2024年5月在马里兰大学从事博士后研究工作(师从王春生教授)。长期从事高能量密度锂电池研究,开发了一系列具有宽温域工作能力的电解液体系,提出了亚纳米多孔材料毛细凝结气体为电解液的策略,提高了锂电池在极端温度下的能量发挥。以第一/通讯作者在PNAS,Nat. Commun.,Chem,Angew. Chem.,Natl. Sci. Rev.,Nano Lett.,ACS Cent. Sci., Chem. Rev.等材料化学类旗舰期刊上发表论文14篇,包括高被引论文4篇;授权中国专利2项;撰写书章1章。文章已被他人引用3000余次。曾多次获得国家奖学金,卢嘉锡奖学金,牛津仪器明日之星奖学金,中国大学生自强之星提名奖等。被评为中国科学技术大学优秀毕业生,海南大学优秀毕业生,海南大学年度人物和励志大学生等。此外,多次在全国大学生数学建模和全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等比赛中获得省级和国家级奖项。

Picture1.jpg

本课题组以电化学和配位化学为基础,致力于宽温域工作能力的电解质和超高能量密度的转化型电极的设计合成与界面过程的研究,研究内容涉及电化学,配位化学,无机化学,有机化学,催化化学,材料化学,纳米科技等领域。主要研究方向包括:  

1.     极端低温工作能力的电池  

2.     多功能电解质  

3.     新型高能量密度电极

Google Scholar: https://scholar.google.com/citations?user=Rt2xU0IAAAAJ&hl=en&authuser=1&oi=ao

微尺度个人主页:http://www.hfnl.ustc.edu.cn/detail?id=22179


本课题组长期招聘特任副研究员、博士后和访问学者,热忱欢迎具电化学,能源化学,配位化学,有机化学,催化化学,材料化学,纳米科技等一项或以上相关基础的青年才俊加入我们共创未来。具有电池及相关理论计算等研究背景者优先考虑 。

本组每年招收化学,材料,化工计算机化学等相关专业的硕博连读研究生2名(微尺度物质科学国家研究中心),欢迎有志从事能源化学和材料化学等研究的优本科生极联系蔡老师或者本课题组的成员。 

同时也非常欢迎对本组研究方向感兴趣的科大在学本科生同学来实验室做本科论文或科研训练。本科应届毕业生需要暂时过渡的,课题组为表现优秀的应届毕业生(已经在本课题组学习半年以上或上过蔡老师课程的学生优先考虑)提供一年的本科生科研助理岗位,补贴每月3000+。

教育经历

[1] 2014——2019
中国科学技术大学 > 无机化学 > 博士 > 博士研究生毕业
[2] 2010——2014
海南大学 > 化学工程与工艺 > 学士 > 本科

工作经历

[1] 2024-至今
中国科学技术大学 > 微尺度物质科学国家研究中心 > 特任研究员
[2] 2022-2024
马里兰大学 > 化学与生物分子工程系 > 博士后研究员
[3] 2019-2022
加州大学 圣地亚哥分校 > 纳米工程系 > 博士后研究员

社会兼职

暂无内容

团队成员

暂无内容