当前位置: 主页 > 教师博客 >简介:

何志成

Personal profile

个人简介

何志成,男,1987年生于江苏淮安市涟水县,国家级青年人才计划获得者(2022), 入选合肥市高层次C类人才(省级领军人才)。2009年获得南京师范大学物理学学士学位,2018年11月获得中国科学技术大学天体物理博士学位。攻读博士期间, 2017年9月-2018年9月在美国约翰·霍普金斯大学联合培养。2017年获中国科学院院长奖。201...

more+

个人简介

何志成,男,1987年生于江苏淮安市涟水县,国家级青年人才计划获得者(2022), 入选合肥市高层次C类人才(省级领军人才)。2009年获得南京师范大学物理学学士学位,2018年11月获得中国科学技术大学天体物理博士学位。攻读博士期间, 2017年9月-2018年9月在美国约翰·霍普金斯大学联合培养。2017年获中国科学院院长奖。2018年12月-2022年12月,任中国科学技术大学特任副研究员,2023年1月起任中国科学技术大学特任教授, 博士生导师。主持的项目有国家自然科学基金委优秀青年基金,青年基金(已结题),中国科大青年创新重点基金(已结题),参与基金委重大项目(骨干成员)。

研究兴趣主要集中于活动星系核与寄主星系的共同演化,潮汐撕裂事件,以及活跃的黑洞作为宇宙标准烛光的潜在应用。迄今为止,主要的科学成果为创建并发展一套全新的测量星系中电离气体密度的方法。截止到2024年2月,已在Nature Astronomy, Science Advances, Nature Communications, ApJ系列, MNRAS, A&A 等国际著名学术期刊上发表35篇论文(一作或者通讯17篇),包含Nature Astronomy 2篇(1篇为第一作者兼通讯,1篇为唯一通讯), Science Advances 2篇(1篇为第一作者兼通讯,1篇为共同通讯)。以第一作者或者唯一通讯作者完成的最具代表性的五篇工作为:

1,提出利用吸收线光变限制类星体外流气体密度的全新方法发表于Nature Astronomy, 并首次给出近千个高速外流的物理性质分布(作为比较,过去二十多年中仅有数十个低速窄吸收线外流被密度依赖的传统方法测量出来)。

2,利用斯隆大样本巡天数据,首次发现活动星系演化进程中恒星形成率的反弹现象,揭示超大质量黑洞驱动的外流对星系演化的负反馈作用 发表于Nature Astronomy(入选ESI top1%高引)。

3,系统性地建立利用光变测量外流物理性质的方法,并发现高速外流在百光年尺度上的加速现象,远超经典黑洞-吸积盘盘风预言的尺度(Science Advances 8, eabk3291, 2022)。

4,确定吸收线光变机制的ApJS论文获评美国天文学会与英国物理学会出版社评选的2020年度中国高引用论文奖。

5,发表于ApJL的工作首次发现黑洞潮汐撕裂事件中光学铁发射线的迟滞效应,揭示铁线可能产生于尘埃的升华面的新起源。

招收硕士,博士研究生。研究经费充足,欢迎具有较强数理基础和耐挫能力,喜欢独立思考,热爱天体物理研究的有志青年报考!

第一/通讯作者论文列表:https://ui.adsabs.harvard.edu/public-libraries/6P7KpaoCTp6Fdk2JBCZNSQ

全部论文列表 点击进入


访问量:     最后更新时间:--