扫描手机二维码

欢迎您的访问
您是第 位访客

开通时间:..

最后更新时间:..

  • 周宗权

    的个人主页 http://faculty.ustc.edu.cn/zhouzongquan/zh_CN/index.htm

个人简介

周宗权,1990年生于安徽,男,中国科学技术大学物理学院 中科院量子信息重点实验室 副教授。2015年获得理学博士学位并留校工作,历任中国科大助理研究员(2014),副研究员(2015),副教授(2018)。担任国家重点研发计划项目课题负责人、主持国家自然科学基金面上项目及青年科学基金项目等多项。曾获得饶毓泰基础光学奖(2019年)、中国科学技术大学杰出研究校长奖(2021年)、首届中国科学院青年五四奖章(2022年)、并入选中国科学院青年创新促进会会员(2019年)。博士论文曾入选中国科学院优秀博士论文及全国光学优秀博士论文。


周宗权基于稀土离子掺杂晶体开展固态量子存储及量子网络的实验研究,代表性成果包括:提出原创量子存储方案“无噪声光子回波(NLPE)”,解决了光子回波中的噪声难题且实测信噪比相比已有的固态量子存储方案获得4倍的提升;基于独创的三明治结构量子存储,实现基于吸收型量子存储的多模式量子中继;基于自主搭建的光学探测的核磁共振谱仪,把相干光的存储时间提升至1小时,大幅刷新此前的世界记录(1分钟)并满足了量子U盘的光存储时间需求。作为第一作者或通讯作者发表Nature 1篇(封面故事),Nature Communications 4 篇,PRL 5篇,Science Bulletin 2篇等研究论文,在量子存储及量子网络领域已授权中国发明专利7项及美国专利1项。研究成果“稀土离子实现多模式量子中继及1小时光存储”入选两院院士评选的2021年中国十大科技进展新闻。研究成果“基于稀土离子的固态量子存储”入选教育部评选的2021年度中国高等学校十大科技进展。


固态量子存储方向得到国家重大科研仪器设备研制专项、国家重点研发专项等重大项目的支持,现已建成国际顶尖的实验平台,欢迎热有志科学研究的学子加入本团队。

博士后招聘


教育经历
  • [1]. 2010.9 -- 2015.6

    中国科学技术大学       博士

  • [2]. 2006.9 -- 2010.6

    合肥工业大学       学士

团队成员
团队名称:
固态量子存储

团队介绍: 基于稀土离子掺杂晶体研制高性能固态量子存储器,进一步实现量子中继及量子U盘,最终期望基于固态存储构建大尺度量子网络并研究量子物理基本问题。现有4名博士后和16名研究生。固态量子存储团队隶属于中科院量子信息重点实验室的量子纠缠网络研究组,研究组学术带头人为李传锋教授。

版权所有 ©2020 中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路 96 号,邮政编码:230026