邓正宾

教师拼音名称:Zhengbin Deng

学历:研究生(博士)毕业

办公地点:12-006 Lihua Building, No. 96 Jinzhai Road, Hefei, Anhui Province, China

学位:博士学位

毕业院校:法国巴黎地球物理学院 (IPGP)

教师博客

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

巢湖边一场关于“类地行星系统的形成和演化”的辩论(2023年4月28日)

作为2023年在合肥举办的中国航天日的系列活动之一,深空科学国际研讨会于4月22日-27日成功在巢湖边上的融创酒店群举办,由汤浩岚和邓正宾召集的专题15“类地行星系统的形成和演化”于26日全天和27日上午成功举办,李云国和王文忠参与了专题的主持。本次专题聚集了隼鸟2号小行星探测任务、陨石同位素研究、太阳系内或系外行星增生数值模拟、地月撞击模拟、行星圈层分异、天体生物学、火星/月球/小行星探测和观测等研究方向的专家,从多个角度对类地行星系统的形成和演化的议题进行了深刻的探讨,专题结束后多位参会者表达希望类似的科学主题的讨论今后应该继续举办。课题组今年秋季即将硕士研究生入学的黄文夏和田元元参加了会议。以下是专题15的部分剪影:

Anders Johansen.jpeg

丹麦哥本哈根大学Anders Johansen介绍新生恒星系统中行星是如何形成的以及不同行星形成范式下的天体化学记录预测

Beibei Liu.jpeg

浙江大学刘倍贝(Beibei Liu)报告介绍太阳系中两个截然不同的化学和同位素储库的可能形成模式

Christoph Burhkardt.jpeg

德国马普所Christoph Burkhardt介绍如何通过陨石的高精度同位素异常研究来反演早期太阳系类地行星形成的范式

Shuijiong Wang.jpeg

中国地质大学(北京)王水炯(Shuijiong Wang)介绍如何通过高精度镍稳定同位素分馏观测来限定地月系统的形成机制和条件

Audience.jpeg

大家正在全神贯注地听报告