扫描手机二维码

欢迎您的访问

开通时间:..

最后更新时间:..

• 刘明侯

的个人主页 http://faculty.ustc.edu.cn/liuminghou/zh_CN/index.htm

教师博客 当前位置: 中文主页 >> 教师博客
桃花潭水深千尺

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。桃花潭因为李白的这首“赠汪伦”而出名。

桃花潭2.png

从查济古镇到桃花潭也就是不到30公里山路,那就顺路去看看吧。

地图上看去,桃花潭位居青戈江上游,太平湖湖口,南依黄山,西邻九华山,这里的山水可以想象。再加上史书记载的沿岸十里桃花,更让人充满了期待。

快到桃花潭问路,一位旅游者告诉我们:“穿过前面的桃花潭镇就到了”。接着问问他桃花潭景点特色,他说:“桃花潭就是两边古镇,一个码头”。听这么一说,心里暗淡很多。

桃花潭的东岸是翟村,据传这里曾叫陈村,明朝年间称南阳镇。从景点大门进去,首先看到的是建于乾隆35年(1770年)的文昌阁;文昌阁前面地里的小桃子,油菜夹告诉我们,这里桃花、油菜花曾经开过,而我们错过了季节。沿着小路走过去,看到了中华第一祠。翟氏大宗祠尽显翟氏曾经的繁华。据说翟氏宗族明清两代,15人进士,举人上百,秀才上千。明万历年间江南巡抚大将军翟国儒赴云南平叛为国捐躯,祠堂被御赐忠孝堂。顺路走过新建的街道,右拐进入一条古巷。巷子笔直狭长,地下铺着青石板和鹅卵石,两旁是清一色的徽派建筑。巷子的尽头是一个阁楼:踏歌岸阁。阁楼上望去,天地开阔。远山、近水,村落,人家。面前的一条河流是青戈江?不,青草丛中一块大石碑告诉我们,这里叫桃花潭。这里就是传说中的踏歌古岸!

桃花潭1.png

小游轮一会儿就到了对岸,这里是万家村。灰暗的街道,苍苔斑驳的砖墙,许多的屋顶都坍塌了,本来居住人的房间里长满了杂草和碎落的瓦片。“义门”建于唐贞观年间,“扶风会馆”更早,建于隋朝元年。渡口边上的“万家酒店”只剩下断墙与门框。青石的门槛不仅仅磨平,而且磨凹下去了。它静静地诉说着曾经的辉煌。或许你会联想者门口依着两个唐代美女,招呼着你:“客官来了?里面请”

万家村为了纪念李白修了一个怀仙阁。爬上阁楼,在绿树掩映中窥视下面的深潭,心里顿生宁静。汪伦就长眠在深潭的边上,雕像告诉我们,他在与李白来痛饮三百杯。

汪伦喝酒.png

李白的诗,美,有气概。美源自景,气势来自酒。因为酒,才有了“白发三千丈”、“金樽清酒斗十千”、“燕山雪花大如席”、“飞流直下三千尺”和“桃花潭水深千尺”。

桃花潭,这确实是一个渡口两个镇子的地方。故事告诉我们那曾经的繁华,永远不变的是那青山绿水、白墙青瓦人家。

如果在春日的傍晚,一棵老树下,有三五个朋友闻花香,听水声,举杯畅饮,海阔天空。这如何?

一切美好,出自内心。

2014年5月6日