扫描手机二维码

欢迎您的访问

开通时间:..

最后更新时间:..

• 刘明侯

的个人主页 http://faculty.ustc.edu.cn/liuminghou/zh_CN/index.htm

教师博客 当前位置: 中文主页 >> 教师博客
作可王侯,不作不死

明成祖朱棣乃朱元璋的四子,以锄奸为名历经四年战争,打败惠帝(朱允炆,朱棣兄长朱标太子的次子),夺取王位,建元永乐,成为明成祖。叔叔抢了侄儿的王位,可谓作可王侯之典范。

朱棣.png

朱棣有两个儿子,大儿子朱高炽(即后来的仁宗皇帝,据说是仁厚的大胖子,在位仅一年);二儿子朱高煦(据说性情凶悍)。不作不死说的就是这二儿子朱高煦。

朱高煦在他父亲朱棣起兵谋取王位时充当战斗先锋,屡立战功。正是其骁勇善战,朱棣称帝永乐二年分封汉王,建藩云南。我以小人之心揣测,朱棣把仁厚的朱高炽立太子,留在首都南京,把战功卓著但脾气暴躁的朱高煦远置云南的意图是为了“永乐”长久,防范朱高煦像自己一样有不臣之心。

朱高煦.png

事实上,朱高煦不臣之心还真怕人不知道,因而一系列的作开始了。

第一作:不去封地云南,接着不去封地青州。这让父亲朱棣很不高兴,明显是觊觎老子的位置嘛;

第二作:身为卫戍区司令的他,还总自比唐太宗。唐太宗李世民什么人啊?他发动宣武门之变,杀死兄长太子李建成、四弟齐王李元吉及其诸子,逼迫高祖退位,自己当上了皇帝。这能让父亲朱棣放心嘛?

第三作:朱高煦为了给自己夺取位置扫清障碍,陷害亲近东宫之大臣,排除朝中异己,且圈养家兵3000,任由嫡系胡作非为。朱高煦的第三作惹的父亲朱棣很不高兴,要不是太子朱高炽求情,就被废为庶民。既然不想当庶民,就不情愿地去了山东封地当王,离开首都南京。

第四作:朱棣去世,朱高煦伺机叛乱未果,朱高炽继位为仁宗。仁宗皇帝仁政可谓煞费苦心,不仅没有降罪试图抢自己位置的弟弟,还让他回南京封赏,然后回封地山东乐安享乐。仁宗皇帝由于体型肥胖,腿也不好,在位不到一年就驾崩。朱高煦见来了机会又开始作起来了,试图截杀奔丧途中的仁宗皇帝长子朱瞻基,由于时间仓促且谋事不细,没有成功。

第五作:宣宗皇帝朱瞻基登位后,朱高煦见侄儿当上皇帝,他又开始作了。首先告诉侄儿朱瞻基,皇祖嘱咐先皇,要厚待皇叔,对宣宗提出很多苛刻要求,宣宗都委屈顺从。朱高煦还觉得不过瘾,谋反。由于朱高煦人在山东,他想着在南京找个内应,里应外合。结果被揭发,宣宗皇帝御驾亲征,征讨山东东乐。被围后,朱高煦胆小,投降。宣宗皇帝没有赶尽杀绝,仅仅将朱高煦父子废为庶民,押解南京,被囚禁起来。这一作,把自己从皇叔变成了老百姓了。

第六作,最后的杰作。朱高煦被禁锢,不想着老老实实颐养天年,他想作,想着羞辱侄儿皇帝。他的侄儿来看他,朱高煦乘着宣宗进门不备之时,猛拽拖地长木,本意想着皇帝能跌倒在自己面前(跪拜礼)。据说皇帝没倒,只是一个大趔趄。宣宗皇帝这下可生气,命人把皇叔朱高煦丢进了铜缸中。朱高煦该老实在缸中反省了吧?他不。他最后杰作,试图要用缸砸宣宗皇帝。宣宗皇帝勃然大怒,命侍卫在缸底堆积柴火,把朱高煦皇叔灸死缸中。朱高煦终于作到了头,可谓不作不死之典范。

朱棣、朱高煦父子两个真有意思。父亲朱棣杀了侄儿,成了皇帝,因作称帝;儿子朱高煦想杀侄儿,结果给侄儿灸了,可谓不作不死。

作可王侯;不作不死。世间万事,史为镜。

2014年4月25日