访问量:   最后更新时间:--

学科:地球物理学    地质学
其他联系方式

邮编:

通讯/办公地址:

办公室电话:

组会通知
当前位置: 中文主页 > 首页 > 组会通知
学术组会《行星科学进展》专题“月球篇”第一次会议顺利召开——陈紫昕同学应邀做大会报告
发布时间:2022-06-07    点击次数:

2022年6月7日晚,学术组会《行星科学进展》专题“月球篇”第一次会议在科大地空楼如期召开。本次会议的主题是“月球内部结构”,分为大会报告和文献阅读两部分。

7b5cbe67289ef9df0f0b608d0eeca25.jpg

首先,应大师姐赵亚婕同学邀请,中国科学技术大学地空学院张海江教授课题组博士研究生陈紫昕同学,来本实验室交流并做大会邀请报告。本次报告的题目是“Seismic Imaging of the Moon”。报告中,陈紫昕同学先向大家介绍了月震的种类、阿波罗月震数据,又综述了前人关于月球一维、三维速度结构的研究,最后向大家详细介绍了她关于月球内部探测的最新研究进展。她使用阿波罗月震数据进行反演研究,得到了月球内部的三维波速结构。报告结束后,老师和同学们就研究中的技术细节和科学问题展现出了极大的好奇与兴趣,陈紫昕同学与大家进行了热烈的讨论。随后,会议进行第二部分,由段隆宇同学带领大家阅读文献“Seismic Detection of the Lunar Core”,张瑜同学带领大家阅读文献“Volatile content of lunar volcanic glasses and the presence of water in the Moon’s interior”,并展开讨论。

通过本次学术组会,大家对月球内部结构与特点有了更加清晰的认识。

撰稿:李静茹

校对:邓忻