访问量:   最后更新时间:--

学科:地球物理学    地质学
其他联系方式

邮编:

通讯/办公地址:

办公室电话:

组会通知
当前位置: 中文主页 > 首页 > 组会通知
神秘的地球外核——张鑫博士作邀请报告
发布时间:2023-11-01    点击次数:

2023年11月1日晚,吴老师课题组组会在地空楼如期举行。本次会议的主题为“地球外核结构”,我们有幸邀请到了温联星老师组的张鑫博士做大会报告,为我们介绍关于地球外核的最新地震学进展。

张鑫博士生来访.jpg

本次报告中,张鑫博士以“Earth's outermost core: No strong stratification of seismic velocity anomaly”为汇报主题,首先介绍了目前大家对于地球外核顶部速度结构认识。大部分地震学研究提出,外核顶部存在一个显著的低速层,但也有研究认为外核顶部波速是略低于地震参考模型PREM的梯度变化;这些研究大多都难以区分地幔不均匀性在外核信号中的影响。随后,张鑫向大家详细介绍了她关于地球外核波速结构研究的最新工作进展。与最常用的震相SmKS不同,张鑫用SKSScS震相的波形模拟去约束地核顶部的波速结构,并充分考虑了地幔异常可能导致的影响。研究结果惊喜地表明,地球外核顶部的波速结构接近PREM而非强且厚的低速分层结构。张鑫博士的报告引人入胜,老师和同学们表现出极大的兴趣,针对报告中的技术和科学问题与张鑫展开了激烈的讨论。

会后,大家讨论到深夜,并合影留念。通过本次组会,同学们对地球外核的波速特征和结构有了更进一步的认识。

张鑫博士来访讨论.jpg

撰稿:赵亚婕