访问量:   最后更新时间:--

任希锋

博士生导师
教师姓名:任希锋
教师英文名称:Ren Xifeng
教师拼音名称:Ren Xifeng
电子邮箱:
职务:Professor
联系方式:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学物质科研楼C805
职称:教授
毕业院校:中国科学技术大学
所属院系:物理学院
学科:光学    光学工程其他专业    
其他联系方式

邮编:

通讯/办公地址:

邮箱:

新闻报道
小组新闻

    小组新闻    媒体报道

    • 2022.03.21 发表在《物理学报》的邀请综述“基于集成光芯片的量子模拟研究进展”被评选为当期优秀论文,并入选编辑推荐。

    • 2022.03.14 为《物理》研究快讯栏目撰写的科普工作“超薄二维材料非线性量子光源”在线发表(超薄二维材料非线性量子光源 (wuli.ac.cn))。

    • 2022.03.09 与西光所张文富研究员等合作的多芯片纠缠光互联的工作在PhotoniX 正式在线发表(Photonic-chip-based dense entanglement distribution | PhotoniX | Full Text (springeropen.com)

    • 2022.03.01 与西光所张文富研究员等合作的多芯片纠缠光互联的工作(Photonic-chip-based dense entanglement distribution)被PhotoniX 正式接收

    • 2022.02.11 多体非线性量子干涉的工作入选Optica 2022年1月份Top Downloads。

    • Optica Topdownload.jpg

    • 2022.01.27 关于硅基光量子芯片的邀请综述入选Photonics Research 2022.10-2022.12 Top Downloads。

    • top download.png

    • 2022.01.13 与德国马克斯普朗克光科学研究所Mario Krenn教授等合作的多体非线性量子干涉的工作在Optica上正式发表(Optica 10, 105–109 (2023))。

    • 2022.01.04 与新加坡国立大学仇成伟教授、郭强兵博士等合作的二维材料非线性量子光源的工作在Nature上正式发表(Nature 613, 53–59 (2023))。

    • 2022.12.25 任希锋教授获得“困学守望优秀教学奖”和陈林义基金“孺子牛精神奖”。

    • 2022.12.23 基于集成光芯片的量子模拟研究邀请综述在《物理学报》上正式发表(Acta Physica Sinica, 71, 244207 (2022) )。

    • 2022.12.12 与Mario Krenn博士等合作的片上多光子非线性干涉的工作被Optica 正式接收

    • 2022.12.11 任希锋教授受邀参加“第六届微纳光学技术与应用交流会”并担任“专题四:量子光电子器件、芯片与系统”共主席,冯兰天副研究员作邀请报告“多模光量子集成器件”。

    • 2022.11.27 课题组博士后陈阳、吴赟琨分别获得2022年度“博士后科学基金第72批面上”二等资助,恭喜!

    • 2022.11.21 课题组冯兰天副研究员获得2022年度“墨子杰出青年特资津贴”一等资助,恭喜!

    • 2022.11.19 任希锋教授受邀参加“中国物理学会2022秋季学术会议”会议作邀请报告“集成量子纠缠光源”。

    • 2022.11.08 任希锋教授受邀参加“Asia Communications and Photonics Conference (ACP 2022)”会议作邀请报告“On-chip photonic quantum sources and quantum logic gates”。

    • 2022.11.02 任希锋教授受邀参加“IEEE TENCON 2022”会议作邀请报告“On-chip quantum photonic sources and quantum state manipulations”。

    • 2022.10.25 刘晓婧同学和任尚宇同学分别获得“蔷薇女性领导力奖”和“江淮蔚来奖学金”,祝贺!

    • 2022.10.19 与清华大学孙洪波教授、吉林大学陈岐岱教授、田振男副教授等合作的飞秒激光直写光子芯片量子模拟的工作Phys. Rev. Lett.上正式发表(Phys. Rev. Lett. 129, 173601 (2022))。

    • 2022.10.17 关于硅基光量子芯片的邀请综述被选为Photonics Research封面

    • 封面.jpg

    • 2022.09.28 与新加坡国立大学仇成伟教授、郭强兵博士等合作的二维材料量子光源的工作被Nature 正式接收。

    • 2022.09.15 关于硅基光量子芯片的邀请综述在Photonics Research上正式发表(Photon. Res. 10, A135-A153 (2022))。

    • 2022.09.13 发表在PRL上的论文“Topologically Protected Valley-Dependent Quantum Photonic Circuits”入选ESI高被引论文(Highly Cited Paper)。

    • 2022.09.01 欢迎刘越、毛家辉加入量子与微纳光学课题组!

    • 2022.08.28 任希锋教授受邀参加“International Symposium on Silicon Based Optoelectronics (ISSBO2022)”会议作邀请报告“Quantum photonic sources with Si chip”。

    • 2022.08.27 任希锋教授受邀参加“CPS International Young Scientists Forum on Quantum Computing”会议作邀请报告“Novel on-chip photonic quantum CNOT gates”。

    • 2022.08.01 铌酸锂微腔量子光源工作被选为SCPMA封面,编辑推荐,并被highlight报道。

    • 封面.jpg

    • 2022.07.28 全光非线性超表面工作被LSA期刊highlight报道。

    • 2022.07.22 恭喜张志远同学在安徽省第十五届运动会高校部游泳比赛获得 50m蝶泳银牌,100m蝶泳金牌和4*50m自由泳接力金牌。

    • 2022.07.20 与北京大学李焱老师课题组合作的工作被选为Photonics Research封面。

    • img_Issue_133044211256418530 (1).jpg

    • 2022.06.24 恭喜祁晓卓同学获得博士学位,赴天津工业大学工作。

媒体报道