访问量:   最后更新时间:--

任希锋

博士生导师
教师姓名:任希锋
教师英文名称:Ren Xifeng
教师拼音名称:Ren Xifeng
电子邮箱:
职务:Professor
联系方式:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学物质科研楼C805
职称:教授
毕业院校:中国科学技术大学
所属院系:物理学院
学科:物理学    光学工程    
其他联系方式

邮编:

通讯/办公地址:

邮箱:

研究方向
当前位置: 量子微纳光学 > 研究方向
量子光学、集成光学、微纳光学

量子信息是物理学,特别是量子力学和信息学的交叉学科,是通过量子系统的各种相干特性,进行计算、编码和信息传输的全新信息处理方式。在研究量子信息的各种物理体系中,光学量子系统所使用的光子比特具有速度快、信息编码自由度多、容量大等多个优势,因此在量子计算、量子通讯和量子精密测量等各个领域都得到了飞速发展。而小型化、集成化是解决空间光学量子系统稳定性差、不可扩展等问题,使其走向大规模和实用化的必经之路。

    任希锋教授研究组主要从事集成量子光学方面的理论和实验研究,该研究方向是量子光学、集成光学和微纳光学的交叉融合,其核心目标是将量子光源、光量子操作及量子测量集成到可扩展的光学芯片上,从而实现实用化光学量子计算、量子模拟和量子精密测量。具体包括:

1. 实用化集成量子光源(多自由度、多光子纠缠源等);

2. 高集成度量子操作芯片(量子逻辑门、量子模拟等);

3. 新型微纳光学量子器件(量子表面等离激元、超构表面等)。